Valor nutritivo e disponibilidade forrageira de um pasto de capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf). Fase II. Período de Inverno

Autores/as

  • Lício Velloso Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Ruminantes, Nova Odessa, SP
  • Waldemar Strazzacappa Diretor Técnico da Boiúna Agropecuária S.A.
  • Mauro Procknor Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP

Resumen

Uma pastagem de capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf foi submetida a ensaio experimental visando estimar seu potencial forrageiro em termos de produção e valor nutritivo. O estudo em questão foi desenvolvido em uma área de 2,0ha, em pastagem formada em setembro de 1974 com aplicação de 1 700kg/ha de calcário dolomítico e, após o plantio, 510kg/ha de sulfato de amônio. Desde sua formação, foi utilizada como piquete para vacas em lactação, até 27 de setembro de 1977, quando foi realizado um corte de padronização com roçadeira para aproveitamento posterior da rebrota como material para o referido ensaio. As estimativas de disponibilidade forrageira e os ensaios de digestibilidade foram efetuados em média aos 240, 300 e 360 dias de idade, em seqüência à fase I - período de verão, na qual o estudo abrangeu as idades de 60, 120 e 180 dias após o corte (VELLOSO et alii18). Os dados de disponibilidade cumulativa da forragem forneceram os seguintes valores: 1) aos 240 dias (27-09-77 a 26-05-78): 31.430kg/ha de massa verde (M.V.) e 13850kg/ha de matéria seca (M.S) a 70°C; 2) aos 30 dias (27-09-77 a 25-07-78): 31.710kg/ha de MV. e 17.120kg/ha de (MS.; 3) aos 360 dias (27-09-77 a 23-09-78): 17.430kg/ha de MV. e 10.560kg/ha de MS. Os ensaios de digestibilidade in vivo foram levados a efeito, em cada fase, com três bovinos em gaiolas, tendo sido os valores dos nutrientes digestíveis na matéria seca a 100ºC: 1) aos 240 dias; matéria seca digestível (M.S.D.) 50,82%; proteína digestível (P.D)= 0,55%; extrato etéreo digestível (E.E.D) = 2,61%; fibra digestível (F.D.) = 24,76%; extrativos não nitrogenados digestíveis (E.N.N.D.) 23,45% e nutrientes digestíveis totais (N.D.T.) = 51,37%; 2) aos 300 dias: M.D.S. = 35,05%; PD, = 0%; E.E.D. = 1,67%; F.D. 22,55%; E.N.N.D. = 14,04% e N.D.T. = 38,26% e 3) aos 360 dias: M.S.D. = 45,68%; P.D. 0%; E.E.D. = 0,88%; F.D. = 25,38%; E.N.N.D. = 19,74% e N.DT. = 46%.

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Publicado

2014-01-29

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Valor nutritivo e disponibilidade forrageira de um pasto de capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf). Fase II. Período de Inverno. (2014). Boletín De Industria Animal, 39(2), 107-116. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/204

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