Qualidade de ovos brancos comerciais em diferentes temperaturas de conservação e período de estocagem

Autores/as

  • L. L. Paiva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul https://orcid.org/0000-0003-4417-1680
  • K. M. R. S. Nascimento Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • N. S. Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • H. B. Freitas Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • T. R. Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • A. V. Ofico Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • N. R. B. Chaves Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • L. A. R. Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • V. A. Macie Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • C. B. T. Santos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1457

Palabras clave:

Índice de gema, gravidade específica, poedeiras leves, unidade haugh

Resumen

Com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de conservação e o período de estocagem sobre a qualidade externa e interna de ovos brancos comerciais. Foram utilizados 375 ovos tipo extra de poedeiras comerciais brancas da linhagem Hy-line. distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 7 (temperatura x período de armazenamento), totalizando 14 tratamentos com cinco repetições de três ovos cada. Os tratamentos foram: temperatura ambiente (26,5ºC) e refrigerada (11°C) e sete períodos de armazenamento (zero, cinco, 10, 15, 20, 25 e 30 dias). Houve interação (P<0,05) entre os fatores avaliados para os valores de percentagem de albúmen e gema, unidade Haugh, índice de gema e coloração de gema crua, observando redução da qualidade interna dos ovos ao longo do armazenamento em temperatura ambiente em relação aos ovos refrigerados. O avanço do período de armazenamento a perda de peso dos ovos aumentou de forma quadrática (P<0,05) e a gravidade específica reduziu linearmente (P<0,05). A perda de peso dos ovos PP foi intensificada em temperatura ambiente. Conclui-se que ovos brancos armazenados em temperatura ambiente apresentam perdas acentuadas de qualidade, principalmente interna durante a estocagem até 30 dias. Ovos mantidos sob refrigeração podem ser armazenados até 20 dias sem alteração da qualidade interna.

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Referencias

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Publicado

2019-12-27

Número

Sección

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Cómo citar

Qualidade de ovos brancos comerciais em diferentes temperaturas de conservação e período de estocagem. (2019). Boletín De Industria Animal, 76, 1-8. https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1457

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