Avaliação de intervalos de tempo para registro do comportamento ingestivo de bovinos confinados individualmente
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1412Palabras clave:
Bovinos de corte, frequência de alimentação, intervalo de registro, tempo de alimentaçãoResumen
O objetivo desse trabalho foi comparar o intervalo de tempo de registro de cinco minutos com quatro intervalos de tempo (10, 15, 20 e 30 minutos), para avaliação dos comportamentos comendo, ruminando, em ócio, em pé, apresentados por bovinos confinados individualmente. Foram utilizados 62 machos Nelore desmamados, confinados durante 112 dias. O comportamento foi registrado a cada 28 dias, durante 24h, por observações diretas com rota de amostragem scan e intervalos de registro de 5 minutos, para o cálculo das seguintes características: tempo de alimentação, tempo de ruminação, tempo em ócio, tempo em pé e frequência de alimentação. Foram comparados os intervalos de registro por meio de variâncias, correlações e médias das características. Observou-se para as características, tendência de aumento da variância residual à medida que o intervalo de tempo entre dois registros aumentou, com exceção da frequência alimentar, em que foi observada tendência de diminuição da variância residual com o aumento do intervalo de registro. As médias ajustadas para as medidas de comportamento ingestivo obtidas nos intervalos de registro de 5, 10, 15, 20 e 30 minutos não diferiram significativamente (P>0,05) entre si, com exceção de tempo de alimentação, que apresentou menor valor (P<0,05) no intervalo de registro de 30 minutos em comparação ao intervalo de 5 minutos. Observou-se que até o intervalo de registro de 15 minutos, as correlações com o intervalo de registro de 5 minutos podem ser consideradas altas. Entretanto, acima de 15 minutos de intervalo de registro, a correlação com o intervalo de registro de 5 minutos cai abruptamente, deixando claro que intervalos de registros superiores a 15 minutos são inadequados para estimar as características de comportamento ingestivo de bovinos avaliadas.
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