Occurrence of bruises and injuries in bovine carcasses and its relationship with road transport

Autores/as

  • D. M. Oliveira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, MS
  • C. L. C. Nunes Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, MS
  • B. Baches Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, MS
  • L. S. Esobar Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, MS
  • C. J. Piazzon Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, MS
  • H. J. Fernandes Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, MS

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1434

Palabras clave:

bem-estar animal, impacto econômico, manejo pré-abate, qualidade da carne, transporte

Resumen

Objetivou-se avaliar a incidência de hematomas e perdas por lesões em carcaças bovinas de animais submetidos ao transporte rodoviário. Foram avaliadas 1599 carcaças quanto ao número de hematomas e 1440 quanto as perdas por lesões. O estudo foi conduzido no município de Aquidauana/MS, em frigorífico local. Avaliou-se visualmente o número, localização, coloração e tamanho dos hematomas. Além disso, foram coletados dados referentes aos tipos de caminhões, distância percorrida até o frigorífico, classe sexual e idade dos animais. Para quantificar as lesões, realizou-se a coleta e pesagem das lesões retiradas durante a toalete final das carcaças. Das carcaças avaliadas quanto aos hematomas, 97,81% apresentaram um ou mais hematomas. Além disso, a região sacral obteve a maior percentagem média de hematomas (31,77%). A coloração mais presente nas carcaças avaliadas foi a de número 2 (púrpura), com 67,75%. Foi encontrada maior incidência de hematomas de tamanho 2 (26 a 36 cm2), com 29,51%. Já em relação ao tipo de caminhão, os animais transportados por veículo tipo Julieta apresentaram maior número de hematomas. Do total de animais avaliados para lesões, 61,32% apresentaram, totalizando 324,36 kg de lesões retiradas na toalete final da linha de abate, o que representou uma perda econômica de R$ 3.091,41. A alta incidência de hematomas e lesões em carcaças bovinas ocorre predominantemente durante o transporte, no manejo pré-abate, gerando detrimento da qualidade das carcaças e perdas econômicas.

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Publicado

2018-12-22

Número

Sección

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Cómo citar

Occurrence of bruises and injuries in bovine carcasses and its relationship with road transport. (2018). Boletín De Industria Animal, 75. https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1434

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