Massa de forragem e características morfológicas de gramíneas do gênero Brachiaria na região do Arenito Caiuá/PR

Autores/as

  • K. F. Gobbi Instituto Agronômico do Paraná, Paranavaí, PR
  • S. M. B. Lugão Instituto Agronômico do Paraná, Paranavaí, PR
  • V. Bett Instituto Agronômico do Paraná, Paranavaí, PR
  • J. J. S. Abrahão Instituto Agronômico do Paraná, Paranavaí, PR
  • A. A. K. Tacaiama Instituto Agronômico do Paraná, Paranavaí, PR

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1407

Palabras clave:

Altura do dossel, IAF crítico, interceptação luminosa

Resumen

Na região Noroeste do Paraná, assim como em boa parte do Brasil, as espécies forrageiras mais utilizadas são as gramíneas do gênero Brachiaria, com destaque para a Brachiaria brizantha cv. Marandu. Contudo, existem novas cultivares que precisam ser avaliadas. O objetivo deste estudo foi avaliar a massa de forragem, características morfológicas e alturas de manejo (95% interceptação luminosa do dossel) de cinco cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Xaraés, Piatã, Paiaguás e MG-4) e a Brachiaria híbrida Convert HD 364. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados a altura e interceptação luminosa do dossel, massa de forragem e composição morfológica das plantas. As cultivares Xaraés, Paiaguás e MG-4 destacaram-se pela maior massa de forragem total e de folhas, particularmente na época seca, e são boas alternativas para a cultivar Marandu. . A altura do dossel forrageiro de entrada preconizada para as cultivares Marandu e Piatàestá em torno de 25 cm, para Xaraés e MG- 30 cm, Paiaguás 34 cm, e Convert 23 cm.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2018-07-12

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Massa de forragem e características morfológicas de gramíneas do gênero Brachiaria na região do Arenito Caiuá/PR. (2018). Boletín De Industria Animal, 75. https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1407

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >>