Efeitos da lasalocida sódica sobre o desempenho e composição do leite de vacas em lactação

Autores/as

  • Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de Santo Amaro, São Paulo, SP
  • Irineu Arcaro Júnior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Etologia, Ambiência e Manejo, Nova Odessa, SP
  • Rosana Aparecida Possenti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Eliana Aparecida Schammass Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Métodos Quantitativos, Nova Odessa, SP
  • Soraia Vanessa Matarazzo Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • João José Assumption de Abreu Demarchi Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Gilberto Braun Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP

Palabras clave:

ionóforo, produção de leite, bovinos leiteiros

Resumen

O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da lasalocida sódica sobre a ingestão de matéria seca, produção e composição do leite e variação no peso vivo de 24 fêmeas bovinas lactantes. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x3 com 50% ou 70% de volumoso na dieta, com zero, 150 mg ou 300mg de lasalocida/vaca/dia. A dieta foi composta de feno de Coast cross (Cynodon dactylon) e mistura de concentrado contendo 22% de proteína bruta (PB) para as fêmeas que receberam 50% de concentrado e 28% PB para as com 30% de concentrado. Após o período experimental de 20 semanas, verificou-se uma diminuição linear no consumo de matéria seca (P<0,05) em relação ao aumento dos níveis de lasalocida na dieta. A produção de leite e a produção corrigida para 4% de gordura diminuíram linearmente (P<0,05) em relação ao aumento dos níveis de lasalocida (15,91; 14,37; 13,12 kg e 14,52; 13,35 e 12,00 kg, respectivamente). Houve interação significativa (P<0,05) entre proporção de volumoso e níveis de lasalocida para produção de leite corrigido para 4% de gordura nas dietas contendo 50% de volumoso. A lasalocida não afetou a porcentagem de gordura e proteína láctea. Houve interação significativa (P<0,05) entre níveis de alimentação e níveis de lasalocida para porcentagens de gordura e proteína láctea, que aumentaram com os níveis de lasalocida nas dietas com 70% de volumoso.

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Publicado

2013-12-02

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Efeitos da lasalocida sódica sobre o desempenho e composição do leite de vacas em lactação. (2013). Boletín De Industria Animal, 58(1), 1-8. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1390

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