Características agronômicas do milho em diferentes estádios de maturação
Palabras clave:
matéria seca, produtividade, silagemResumen
Esta pesquisa foi conduzida na safra agrícola 2005/2006, na fazenda da Universidade José do Rosário Vellano, em Alfenas/MG, com objetivo de avaliar as características agronômicas de cultivares de milho, em diferentes estádios de maturação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Menores valores de altura de plantas (2,47m) e inserção de espigas (1,27m) foram observados para a cultivar GNZ 2004. As cultivares P30S40 e P30F90 obtiveram maior altura de plantas (2,66 e 2,73m), sendo a maior porcentagem de plantas acamadas (3,61% ha-1), observada para a cultivar P30F90. Os teores de MS elevaram-se com a evolução fisiológica da planta, ocorrendo o maior teor médio de MS quando os grãos apresentavam camada negra (CN) formada (44,78%). A maioria das cultivares ensiladas no estádio 1/2 da linha de leite (LL) apresentou teores de MS (35,79%) mais adequados para ensilagem. A produtividade de MS variou de 15,07t ha-1 (AG1051) a 24,75t ha-1 (P30S40). Os maiores valores para produtividade de MS de grãos foram observados com os grãos em 2/3 LL (9,65t ha-1) e CN (9,88t ha-1). Concluiu-se que a altura de plantas é fator determinante sobre a porcentagem de plantas acamadas e que o melhor estádio de maturação para ensilagem foi com redução da linha de leite na metade do grão. As cultivares GNZ 2004, AG1051 e P30F90 são mais indicadas para a produção de silagens, com alta produtividade de MS e porcentagem de grãos.
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