Produção e valor nutritivo de forragens fertirrigadas

Autores/as

  • Ariadna Mendes da Abadia Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Vera Lúcia Banys Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Marcelo Barcelo Gomes Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • José Acácio Silva Neto Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Darlan Marques da Silveira Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Marcia Dias Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Renata Rodrigues Jardim Sousa Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO

Palabras clave:

composição bromatológica, cultura, milheto, sorgo, substrato

Resumen

Objetivou-se avaliar a produção e a composição bromatológica de três culturas (milheto, milho e sorgo) semeadas em dois substratos (serragem fina e capim seco picado) pela técnica de fertirrigação na Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí, em um delineamento de blocos ao acaso, num arranjo fatorial 3 x 2, com quatro repetições representadas pelos blocos distribuídos em função da localização dos canteiros. Procedeu-se a pré-germinação das sementes com embebição em água, semeadura, condução e colheita seguindo as recomendações sugeridas para o milho de 2,5 kg de sementes para 1,0 m2 de cultivo. As amostras foram coletadas 17 dias após o plantio para o cálculo e a análise dos teores e produção de massa natural (PMN), massa seca (MS e PMS), massa mineral (MM e PMM), proteína bruta (PB e PPB), fibra em detergente neutro (FDN e PFDN) e fibra em detergente ácido (FDA e PFDA). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo programa SAS versão 9.0 a 5% de significância, comparando-se os dados por contraste e considerando- se, para fins de análise estatística de dados, parcela subdividida, com efeito de blocos, sendo que o efeito da cultura foi considerado na parcela e do substrato na subparcela. Não houve interação significativa (P>0,05) entre os fatores (substratos e culturas) quando avaliados tanto quanto a composição bromatológica quanto a produtividade, sendo que, independentemente da cultura, o substrato serragem apresentou maiores (P<0,05) teores e produção de massa seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), mas não maior valor nutricional. Houve efeito (P<0,05) de cultura para os teores de MS, PB, FDN e FDA permitindo afirmar que a cultura do milho respondeu mais adequadamente quando cultivado sobre capim seco picado.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2011-02-12

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Produção e valor nutritivo de forragens fertirrigadas. (2011). Boletín De Industria Animal, 68(2), 175-181. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1050

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 > >>