Raw pigeon peas to replace the corn and soybean meal feed for growing and finishing swine
Abstract
The experiment was conducted at the Pindamonhangaba Research Station, €œInstituto de Zootecnia€, State of São Paulo, Brazil, increasing levels of raw pigeon peas (0; 25; 50; 75 and 100%) were substituted for the mixed com and soybean meal. Thirty landrace pigs (15 barrows and 15 gilts) from 32 to 112 kg were utilized in a randomized block design with factorial 5 x 2 (diets x sexes) and three replications. After eight for days it was observed that raw pigeon peas (Cajanus cajan Sprengel) levis resulted in negative linear effect (P < 0.01) in liveweight gain, feed consumption and feed efficiency. No differences were observed for sex within diets. When raw pigeon peas was used until 50% level of substitution the Duncan test not showed significant difference (P < 0.05) for the feed efficiency only for liveweight gain and feed consumption. At this level of substitution pigeon peas could be utilized, however the time of growing and finishing was increased. Levels higher than this are not recommended.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.