Composição química bromatológica do resíduo úmido de cervejaria

Autores

  • José Maurício Bueno Costa UNITAU, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, SP
  • Wilson Roberto Soares Mattos Universidade de São Paulo, ESALQ, Departamento de Zootecnia, Piracicaba, SP
  • Pedro Biondi Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos Leiteiros, Nova Odessa, SP
  • Dora Duarte de Carvalho Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

resíduo úmido de cervejaria, valor nutritivo, composição bromatológica

Resumo

O experimento foi realizado através do convênio SAA/1Z/UNITAU e desenvolvido na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SP. Foram analisados trinta carregamentos de resíduo úmido proveniente da cervejaria Brahma de Jacareí, SP. Os resultados obtidos para a composição média do resíduo proveniente dos diferentes carregamentos foram: MS 15,54%; PB 30,92%; FB 16,19%; MM 3,69%; EE 10,41%; ENN 38,63% e NDT 77,64%. A amostra padrão apresentou os seguintes resultados: FDN 48,60%; FDA 18,83%; Ca 0,32%; P 0,60% e para os aminoácidos essenciais metionina e lisina, 1,53% e 4,49g/l00g de proteína, respectivamente.

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Publicado

14-01-2014

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Composição química bromatológica do resíduo úmido de cervejaria. (2014). Boletim De Indústria Animal, 51(1), 21-26. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/823

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