Produtividade de pastagem consorciadas na região sul do estado de São Paulo. I. Composição botânica e teores de proteína e fibra bruta

Autores

  • Diorande Bianchine Instituto de Zootecnia, Posto de Ovinos e Caprinos de Itapetininga, SP
  • Pedro Luís Guárdia Abramides Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Luiz Eduardo dos Santos Instituto de Zootecnia, Posto de Ovinos e Caprinos de Itapetininga, SP
  • Nelson Morato Ferraz Meirelles Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Joaquim Carlos Werner Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Plantas Forrageiras, Nova Odessa, SP
  • Paulo Bardauil Alcntara Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Agronomia de Plantas Forrageiras, Nova Odessa, SP

Resumo

O experimento foi conduzido de fevereiro de 1981 a abril de 1986, em Itapetininga, SP, com o objetivo de comparar o comportamento regional de quatro misturas forrageiras sob três condições de manejo (baixo, médio e alto). O sistema de pastejo utilizado foi o contínuo com lotação variável durante o ano e mistura era representada por três pastos de diferentes tamanhos (0,63, 0,83 e 1,25 ha), os quais eram mantidos numa mesma época com igual número de animais. Os dados foram analisados por covariância, através da comparação de linhas de regressão, utilizando-se uma só repetição (um só evento). A mistura padrão (green panic + soja-perene comum), setária kazungula + galáxia, guiné + desmódio silver leaf e rhodes + soja-perene tinaroo, apresentaram,em média, respectivamente 8,44%, 6,47%, 11,04% e 10,20% de proteína bruta, e 34,76%, 41,12%, 32,68% e 35,24% de fibra bruta, sendo mantidos, em média, respectivamente 760, 1.888, 564 e 851 kg/ha de matéria seca sob pastejo. Na comparação das misturas testadas com a mistura padrão, verificou-se que embora na mistura setária + galáxia a quantidade de matéria seca fosse maior (P < 0,01), ela apresentou os mais baixos valores em termos de proteína bruta, não ocorrendo diferenças para todos os parâmetros nas demais comparações entre as misturas.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Produtividade de pastagem consorciadas na região sul do estado de São Paulo. I. Composição botânica e teores de proteína e fibra bruta. (2014). Boletim De Indústria Animal, 44(1), 155-172. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/736

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