Farelo de arroz integral para bezerras de corte em pastejo de papuã

Autores

  • P. R. Salvador Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • L. Pötter Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • M. G. Rocha Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • A. M. Fonseca Neto EMBRAPA Cerrados, Planaltina, DF
  • M. B. Alves Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS
  • M. J.O. Sichonany Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • M. F. Silva Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • A. P. Hundertmarck Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v73n3p252

Palavras-chave:

Angus, escore de condição corporal, escore de trato reprodutivo, Urochloa plantaginea.

Resumo

O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de bezerras de corte quando elas permaneceram exclusivamente em pastagem de papuà(Urochloa plantaginea (Link) Hitch) ou em papuàe recebendo farelo de arroz integral (FAI) como suplemento, fornecido de segunda a sexta-feira. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com dois tratamentos e três repetições de área. As bezerras que recebem FAI apresentam maior ganho médio diário a partir do 42º dia de uso da pastagem e peso corporal 21% superior ao final do período de pastejo. A taxa de lotação, ganho de peso por área, altura de garupa, relação peso corporal, altura e escore de condição corporal foram semelhantes para as bezerras exclusivamente em papuàou em papuàe recebendo FAI. Bezerras de corte em pastagem exclusiva de papuàdos 15 aos 18 meses de idade alcançaram desenvolvimento corporal, escore de trato reprodutivo (4,22 pontos) e área pélvica (206,3 cm²) adequadas para serem acasaladas aos 18-20 meses de idade.

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Publicado

30-09-2016

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Farelo de arroz integral para bezerras de corte em pastejo de papuã. (2016). Boletim De Indústria Animal, 73(3), 252-259. https://doi.org/10.17523/bia.v73n3p252

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