Composição da carcaça de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado e dois níveis de concentrado

Autores

  • Luis Gustavo Castro Alves Universidade Federal de Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourado, MS
  • José Carlos da Silveira Osório Universidade Federal de Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourado, MS
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Universidade Federal de Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourado, MS
  • Fernando Miranda de Vargas Júnior Universidade Federal de Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourado, MS
  • Maria Teresa Moreira Osório Universidade Federal de Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourado, MS
  • Leonardo de Oliveira Seno Universidade Federal de Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourado, MS
  • Keni Eduardo Zanoni Nubiato Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Hélio de Almeida Ricardo Universidade Federal de Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourado, MS

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v71n3p226

Palavras-chave:

cortes cárneos, dissecação, ovinos, paleta, pernil

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição dos cortes da carcaça e tecidual da paleta e pernil de cordeiros terminados em confinamento, recebendo dietas contendo grão de soja in natura ou desativado com dois níveis de concentrado (50% e 80% da MS). Foram utilizados 20 cordeiros, machos não castrados, sem raça definida, com 120 dias de idade e peso corporal inicial de 22,6 ± 2,06 kg. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (níveis de concentrado e processamento do grão de soja). O critério de abate foi determinado pela condição corporal entre 3 e 3,5. O peso do corte lombo foi superior para o nível de 80% de concentrado. Na composição tecidual da paleta, o nível de 50% de concentrado aumentou o rendimento de gordura subcutânea. O grão de soja in natura proporcionou maiores valores para peso e rendimento de gordura subcutânea e total. Para a composição tecidual do pernil, o grão de soja desativado proporcionou maior rendimento de músculo e para a relação músculo:osso. As dietas com 80% de concentrado, independentemente do processamento do grão de soja, proporcionaram melhor rendimento de cortes cárneos, e as dietas contendo grão de soja desativado maior porção comestível.

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Publicado

01-03-2014

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Composição da carcaça de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado e dois níveis de concentrado. (2014). Boletim De Indústria Animal, 71(3), 226-233. https://doi.org/10.17523/bia.v71n3p226

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