Estudo comparativo das características de carcaças de tourinhos nelore, meio-sangue Marchigiana-Nelore e meio-sangue Chianina-Nelore
Resumo
Trinta e seis bovinos inteiros, sendo doze nelore tipo comercial, doze meio -sangue marchigiana x nelore e doze meio-sangue chíanina x nelore, com idade média de dezoito meses e peso vivo médio de, respectivamente, 254, 329 e 306kg, foram confinados até atingir aproximadamente 450kg de peso vivo. Por ocasi5o do abate, o peso vivo médio foi de 460. 478 461kg respectivamente para os três grupos descritos. As carcaças foram avaliadas e, a média dos pesos dos diversos cortes, ajustada para um mesmo peso de carcaça fria. O rendimento de carcaça resfriada foi igual para os três lotes de animais. O rendimento de carcaça total sem ossos do nelore foi significativamente maior (P < 0,05) que os de meio-sangue, mas quando os cortes comerciais foram aparados para uma mesma espessura de gordura de ±5mm, os valores obtidos foram iguais, ou seja, 73,2; 73.1 e 73,1% respectivamente para cada tipo. Isso se deve ao fato de que, no abate, o nelore se encontrava com bom acabamento, apresentando uma cobertura de gordura razoável (5,2mm), que veio a desaparecer por ocasião das aparas, enquanto os meios-sangues apresentaram uma cobertura de gordura mais escassa (2,1mm) e, conseqüentemente, menos gordura a ser aparada. Respectivamente para nelore, meio-sangue marchigiana e meio-sangue chianina, o rendimento de carne aparada do traseiro especial foi de 30,8; 33,0 e 33,1% e, do dianteiro, 30,8; 28,0 e 29,0% em relação ao peso de carcaça fria. Para traseiro especial, os meios-sangues foram superiores ao nelore (P <0,05) que, para o dianteiro, apresentou maior valor (P < 0,05). Isso fez com que o rendimento total de carne aparada fosse igual para os três tipos de animais, mostrando, entretanto, a característica de os meios-sangues produzirem maior quantidade de carne cio traseiro. Os pesos do fílé-mignon, contrafilé, coxão mole, patinho, lagarto e músculo do traseiro foram significativamente maiores (P < 0,05) para os meios-sangues. Não foi observada diferença significativa (P > 0,05) para maciez da carne (medida na altura da 9ª, l0a e l1a costela no músculo Longissimus dorsi).Downloads
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