Avaliação de forragem selecionada por bovinos em pastagem consorciada com diferentes lotações utilizando-se dados de δ 13C
Resumo
O trabalho, conduzido ria Estação Experimental de Zootecnia de Co1ina (SP), teve como objetivo avaliar o grau de seletividade dos bovinos em pastejo para a forragem disponível no pasto (gramínea e leguminosa) com diferentes lotações, utilizando-se de medida de δ 13C. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com duas repetições. O tipo de pasto foi: A: green panic consorciado com centrosema; B: green panic consorciado com galáxia; e O: green panic fertilizado com 50kg/ha de nitrogênio. As taxas de lotação com pastejo contínuo para o €œverão€ e para o €œinverno€ foram respectivamente: L1 €” 2,0 e 1,3 cabeça/ha; L2 - 2,4 e 1,6; L3 - 3,0 e 2,0 e L4 - 3,6 e 2,4. Utilizaram-se três bovinos mestiços (5/8 europeu e 3/8 zebu) por piquete durante o período de €œverão€, reduzindo-se para dois no período de €œinverno.€ Durante o €œverão€ envolveram 72 bovinos e no €œinverno€ 48. Para as determinações de δ 13C, coletaram-se fezes no reto dos bovinos a 11 de fevereiro, 26 de março e 15 de setembro de 1980. A avaliação da forragem disponível o da composição botânica foi feita por amostragem através do quadrado de ferro (1,0 x l,0m) lançado ao acaso no piquete, realizada na mesma data em que foi feita a coleta de fezes, Os valores de δ 13C para as plantas foram: green panic = -12,70/oo; centroseme = -27,70/oo e galáxia -27,20/oo. Os resultados mostraram que: 1 Os bovinos em pastejo demonstraram um grau de seletividade para a forragem disponível no pasto consorciado, ingerindo diferentes proporções de cada uma das leguminosas (centrosema = 14,0% e galáxia = 9,6%) em diferentes épocas do ano. 2 A participação das leguminosas na dieta dos animais mantidos nos pastos consorciados, através de determinação dos valores δ 13C nas fezes, mostrou tendência de redução linear com o aumento da taxa de lotação.Downloads
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