Digestibilidade in vivo de silagem de milheto (Pennisetum Americanum (L.) K. Schum.

Autores

  • João Batista de Andrade Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Agronomia de Plantas Forrageiras, Nova Odessa, SP
  • Pedro de Andrade Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Nutrição Animal e Pastagens, Jaboticabal, SP

Resumo

No período outubro de l973-março de 1974, foi conduzido um experimento em blocos casualizados com duas repetições por tratamento dentro de cada bloco para estudar a digestibilidade das silagens de milheto (Penni. setum americanum (L.) K. Schum.) com e sem aditivos. As silagens estudadas foram: forrageira sem aditivo, forrageira mais 20% da cana integral em peso e forrageira mais 6% de melaço em peso. O estádio de desenvolvimento da forrageira utilizada era de sementes leitosas. Foram empregados para o teste de digestibilidade seis ovinos (adultos castrados) pelo método de coleta total de fezes. Os resultados mostraram que, aparentemente, não há vantagem no uso dos aditivos, pois os teores de nutrientes digestíveis totais e proteína digestível no diferenciam estatisticamente entre as silagens. Para a digestibiidade da proteína, os coeficientes encontrados provavelmente sejam subestimados, pois a ingesto de matéria seca, limitada pelos animais, faz com que a ingestão de proteína seja muito abaixo dos níveis adequados. Os teores de nutrientes digestíveis totais das silagens foram: 48,51% para forrageira sem aditivo, 45,28% para forrageira mais 20% de cana integral e 49,85% para forrageira mais 6% de melaço. Essas silagens tinham 2,31%, 2,51% e 2,97% respectivarnente de proteína digestível.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Digestibilidade in vivo de silagem de milheto (Pennisetum Americanum (L.) K. Schum. (2014). Boletim De Indústria Animal, 39(1), 67-73. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/207

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