Composição e qualidade da carcaça de ovinos com diferentes pesos corporais ao abate
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1479Palavras-chave:
carne, crescimento e desenvolvimento, cordeiros, rendimentosResumo
Objetivou-se quantificar os cortes comerciais e seus tecidos em relação às diferentes faixas de peso corporal de abate de cordeiros. Foram utilizados 150 cordeiros sem raça definida e divididos nas faixas de peso corporal de abate, entre 16 a 20 kg; 21 a 25 kg; 26 a 30 kg; 31 a 35 kg; 36 a 40 kg e 41 a 45 kg. Os cortes comerciais avaliados foram o pescoço, paleta, pernil, costilhar, costelas fixas, costelas flutuantes, lombo com vazio e baixo. A partir desses dados calculou-se o rendimento dos cortes comerciais em relação ao peso de carcaça fria, rendimento de gordura (subcutânea e intermuscular) e de músculo e a relação músculo/gordura. Nos animais abatidos com 21 a 25 kg foi verificado maior rendimento da paleta em relação ao grupo de animais com 41 a 45 kg. Para o pernil, os resultados foram semelhantes aos da paleta. De um modo geral, os cortes comerciais dos animais abatidos mais leves apresentaram maiores rendimentos de músculo e menores de gordura. Os pesos corporais considerados como leves e medianos apresentaram uma melhor relação tecidual, proporcionando melhor porção comestível.
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