Qualidade de ovos brancos comerciais em diferentes temperaturas de conservação e período de estocagem

Autores

  • L. L. Paiva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul https://orcid.org/0000-0003-4417-1680
  • K. M. R. S. Nascimento Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • N. S. Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • H. B. Freitas Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • T. R. Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • A. V. Ofico Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • N. R. B. Chaves Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • L. A. R. Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • V. A. Macie Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • C. B. T. Santos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1457

Palavras-chave:

Índice de gema, gravidade específica, poedeiras leves, unidade haugh

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de conservação e o período de estocagem sobre a qualidade externa e interna de ovos brancos comerciais. Foram utilizados 375 ovos tipo extra de poedeiras comerciais brancas da linhagem Hy-line. distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 7 (temperatura x período de armazenamento), totalizando 14 tratamentos com cinco repetições de três ovos cada. Os tratamentos foram: temperatura ambiente (26,5ºC) e refrigerada (11°C) e sete períodos de armazenamento (zero, cinco, 10, 15, 20, 25 e 30 dias). Houve interação (P<0,05) entre os fatores avaliados para os valores de percentagem de albúmen e gema, unidade Haugh, índice de gema e coloração de gema crua, observando redução da qualidade interna dos ovos ao longo do armazenamento em temperatura ambiente em relação aos ovos refrigerados. O avanço do período de armazenamento a perda de peso dos ovos aumentou de forma quadrática (P<0,05) e a gravidade específica reduziu linearmente (P<0,05). A perda de peso dos ovos PP foi intensificada em temperatura ambiente. Conclui-se que ovos brancos armazenados em temperatura ambiente apresentam perdas acentuadas de qualidade, principalmente interna durante a estocagem até 30 dias. Ovos mantidos sob refrigeração podem ser armazenados até 20 dias sem alteração da qualidade interna.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL - ABPA. Relatório Annual, 2017. Disponível em:<http://abpabr.com.br/storage/files/3678c_final_abpa_relatorio_anual_2016_portuues_web_reduzido.pdf> Acesso em: 10 mai 2018.

AGUIAR, M.S.; ZAFFARI, S.; HÜBSCHER, G.H. O ovo e sua contribuição na saúde humana. Revista Saúde e Ambiente, v. 10, p.47-55, 2009.

AKYUREK, H.; OKUR, A. G. Effect of storage time, temperature and hen age on egg quality in free range layer hens. Journal of Animal and Veterinary, v.8, p.1953-1958, 2009.

BARBOSA, V. M.; BAIÃO, N. C.; MENDES, P. M. M.; ROCHA, J. S. R.; POMPEU, M. A.; LARA, L. J. C.; MARTINS, N. R. S.; NELSON, D. L.; MIRANDA, D. J. A.; CUNHA, C. E.; CARDOSO, D. M.; CARDEAL, P. C. Avaliação da qualidade da casca dos ovos provenientes de matrizes pesadas com diferentes idades. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.64, p.1036-1044, 2012. https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000400033

BATISTA, N. R.; GARCIA, E. R. M.; OLIVEIRA, C. A. L.; ARGUELO, N. N.; SOUZA, K. M. R. Trace mineral sources and rosemary oil in the diet of brown laying hens: egg quality and lipid stability. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.19, p.663-672, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2016-0369

CRUZ, F. K.; GARCIA, E. R. M.; FERRAZ, A. L. J.; SOUZA, K. M. R.; FELICIANO, W. B.; ROHOD, V. R. Quality and stability of eggs from laying hens fed with organic minerals and lycopene. Ciência Rural, v.46, p. 157-162, 2016. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20150594

ESTEFANELLO, C. Análise do sistema agroindustrial de ovos comerciais. Revista Agrarian, v.4, p.375-382, 2011.

FREITAS, L. W.; PAZ ALMEIDA, I. C. L.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; SENO, O. L.; FELIX, G. A.; LIMA, N. D.S.; FERREIRA, M. O. S.; CAVICHIOLO, F. Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Revista Agrarian, v.4, p.66-72, 2011.

GARCIA, E. R. M.; ALVES, M. C. F.; CRUZ, F. K.; CONTI, A. C.; BATISTA, N. R.; BARBOSA FILHO, J. A. Qualidade interna de ovos: efeito do armazenamento, linhagem e idade da poedeira. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.5, p. 101-109, 2015. https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.242

GARCIA, E. R. M.; BATISTA, N. R.; CRUZ, F. K.; BARBOSA FILHO, J. A. Granulometria do calcário: desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras em final de produção. Zootecnia tropical, v.30, p.311-316, 2012.

GARCIA, E. R. M.; ORLANDI, C. C. B.; OLIVEIRA, C. A. L.; CRUZ, F. K.; SANTOS, T. M. B.; OTUTUMI, L. K. Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, v. 11, p. 505-518, 2010.

LANA, S. R. V.; LANA, G. R. Q.; SALVADOR, E. L.; LANA, . M. Q.; CUNHA, F. S. A.; MARINHO, A. L. Qualidade de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem, Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, v.18, p.140-151, 2017. https://doi.org/10.1590/s1519-99402017000100013

LEMOS, M. J.; CALIXTO, L. F. L.; REIS, T. L.; RÊGO, R, S. Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas de diferentes idades armazenados em diferentes temperaturas. Revista Acadêmica de Ciências Agrárias e Ambientais, v. 12, p. 133-140, 2014. http://dx.doi.org/10.7213/academica.12.02.AO07

MAGALHÃES, A. P. C; CURVELLO, F. A.; MORENZ, M. J.; CALIXTO, L. F.; REZENDE, S. R. F. Qualidade de ovos comerciais de acordo com a integridade da casca, tipo de embalagem e tempo de armazenamento. Revista de Ciência da Vida, v.32, p.51-62, 2012.

MOURA, A. M. A.; FONSECA, J. B.; RABELLO, A. B. V.; TAKATA, F. N.; OLIVEIRA, N. T. E. Desempenho e qualidade do ovo de codornas japonesas alimentadas com rações contendo sorgo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.2697-2702, 2010. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001200021

QUADROS, D. G.; JESUS, T. R.; KANEMATSU, C. H.; SÁ, A. M.; SILVA, G. A. V.; SILVA, A. L. R.; ANDRADE, A. P. Qualidade de ovos de galinha comercializados em Barreiras BA, estocados em diferentes condições de temperatura. Revista Acadêmica de Ciências Agrárias e Ambientais, v. 9, p. 363-369, 2011. http://dx.doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i4.12428

SANTOS, M. S. V.; ESPÍNDOLA, G. B.; LÔBO, R. N. B.; FREITAS, E. R.; GUERRA, J. L. L.; SANTOS, A. B. E. Efeito da temperatura e estocagem em ovos, Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.29, p. 513-517, 2009. https://doi.org/10.1590/S0101-20612009000300009

SILVA, R. C.; NASCIMENTO, J. W. B.; OLIVEIRA, D. L.; FURTADO, D. A. Termohigrometria no transporte e na qualidade de ovos destinados ao consumo humano. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.19, p.668–673, 2015. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n7p668-673

ROSSETO, H. H.; KLOSOSKI, S. J.; PIMENTEL, T. C.; MARQUES, A. F. BARÃO, E. C. Análise da qualidade de ovos disponíveis em supermercados e armazenados em diferentes temperaturas. Revista de Ciência e Tecnologia, v. 29, p. 45–49, 2018.

Downloads

Publicado

27-12-2019

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Qualidade de ovos brancos comerciais em diferentes temperaturas de conservação e período de estocagem. (2019). Boletim De Indústria Animal, 76, 1-8. https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1457

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)