Correlation among the main parameters of eggshell quality analysis of hen and quail eggs

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1456

Palavras-chave:

eggshell thickness, specific gravity, percentage of eggshell, breaking strength

Resumo

Utilizando 60 ovos de galinhas e 60 ovos de codornas, frescos foi conduzido um experimento na UFRRJ, que analisou a correlação entre as medidas de qualidade da casca desses ovos por meio das seguintes metodologias: gravidade específica, resistência à quebra, porcentagem de casca e espessura da casca. Para os ovos de galinha, a gravidade especifica demonstrou maior correlação (p<0,05) com a espessura da casca em comparação com as outras metodologias; a resistência à quebra se correlacionou melhor com a de porcentagem de casca e a porcentagem de casca, com a espessura desta estrutura. Em ovos de codorna, não houve correlação (p>0,05) entre a gravidade específica com as outras análises de qualidade de casca, ocorrendo somente correlação entre a resistência à quebra com porcentagem e espessura da casca, sendo essa correlação ligeiramente maior para a primeira em comparação com a segunda. Em ovos de galinha o método da gravidade especifica utilizado em granjas comerciais foi adequado para indicar uma boa qualidade de casca, em função de sua maior correlação com o método de espessura. Para ovos de codorna, o método da gravidade especifica necessita de adaptação na sua metodologia para a morfologia dos ovos dessa espécie.

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Publicado

18-12-2019

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Correlation among the main parameters of eggshell quality analysis of hen and quail eggs. (2019). Boletim De Indústria Animal, 76, 1-6. https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1456

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