Castração de bovinos nelore na terminação em confinamento

Autores

  • G. F. Melo Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu, SP, Brasil
  • A. L. C. Brichi Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu, SP, Brasil
  • C. F. Costa Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9722-2878
  • R. A. Rizzieri Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0098-0478
  • L. D. F. Miranda Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4089-139X
  • A. Perdigão Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7383-4805
  • D. D. Millen Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Campus Dracena, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1253-7310
  • C. L. Martins Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4441-9028
  • M. B. Arrigoni Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3224-1688

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1470

Palavras-chave:

alto teor de concentrado, característica de carcaça, condição sexual, desempenho pridutivo

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore castrados e não castrados terminados em confinamento com dieta de alto concentrado. Trinta e seis bovinos machos da raça Nelore com idade de 24 meses, provenientes de recria em sistema de pastejo contínuo, foram divididos em dois grupos de 18 animais (castrados e não castrados) com peso vivo inicial (PVi) médio de 347,5 kg ± 21,61 kg. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, divididos de acordo com o PVi para cada condição sexual avaliada, constituindo desta forma dois tratamentos experimentais: animais castrados e animais não castrados. Cada tratamento foi composto por seis baias (3 animais/baia), sendo estas consideradas as unidades experimentais do estudo. O período de confinamento foi de 112 dias, sendo o abate realizado no 113º dia. Foram avaliados a ingestão de matéria seca (IMS), o ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA). Além disso, foram avaliados a deposição de tecido muscular e adiposo por meio de ultrassonografia. Após o abate dos animais foram determinados o peso de carcaça quente (PCQ), o peso de carcaça fria (PCF) e rendimento de carcaça (RC). Os dados foram analisados utilizando-se o programa PROC MIXED do SAS  e teste de Tukey (P ‰¤ 5%). Não houveram diferenças significativas para as variáveis PVi e IMS em porcentagem de PV.  Já as variáveis PVf, GPD, CA e EA apresentaram efeitos significativos, tendo o grupo de animais não castrados  melhor desempenho produtivo. Para as avaliações de características de carcaça foram observadas diferenças significativas para PCQ e PCF onde os animais do grupo não castrado também apresentaram melhores pesos de carcaça. Portanto, conclui-se que para sistemas de confinamento com dietas de alto teor de concentrado, a castração de bovinos Nelore não é recomendada, pois interferiu negativamente no desempenho produtivo das carcaças dos animais castrados.

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Publicado

28-05-2020

Edição

Seção

PRODUÇÃO DE RUMINANTES

Como Citar

Castração de bovinos nelore na terminação em confinamento. (2020). Boletim De Indústria Animal, 77, 1-11. https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1470

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