Marteletes desgastados afetam negativamente as características operacionais da moagem e físicas do milho processado em moinho do tipo martelo
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1423Palavras-chave:
qualidade do processamento de alimentos, tamanho da partícula, trituradores de milhoResumo
Foi conduzido um trabalho para avaliar os efeitos dos níveis de desgaste de marteletes de moinho tipo martelo, sobre características físicas do milho e operacionais de moagem. Foram utilizados quatro diferentes lotes de milho, um moinho martelo com motor de 3.500 RPM, cinco conjuntos de marteletes com diferentes níveis de desgaste do vértice (0, 20, 43, 57 e 63%) e quatro diferentes peneiras com diâmetros de furos de 1, 3, 5 e 12 mm sob um esquema fatorial 5x4, com quatro repetições em um total de 80 unidades experimentais. O aumento no diâmetro dos furos das peneiras influenciou (P<0,05) com aumento na produção, nos decibéis, no diâmetro geométrico médio (DGM), no desvio padrão geométrico (DPG), na densidade e com redução no consumo de energia elétrica e no ângulo de repouso (AR). O maior desgaste do martelo aumentou (P<0,05) o consumo de energia elétrica, DGM, DPG, AR e com redução (P<0,05) na produtividade e densidade. A análise de Linear response plateau (LRP) indicou piora na produtividade do equipamento a partir dos 55,1% de desgaste. Neste contexto, o desgaste dos marteletes influenciou negativamente as características operacionais do equipamento e físicas do milho. Para favorecer as características físicas do milho moído e evitar perdas na produtividade do equipamento recomenda-se a moagem com martelos isentos de desgaste.
Downloads
Referências
CHEWNING, C.G.; STARK, C.R.; BRAKE, J. Effects of particle size and feed form on broiler performance. The Journal of Applied Poultry Research, v. 21, p. 830-837, 2012. https://doi.org/10.3382/japr.2012-00553
DABBOUR, M.I.; BAHNASAWY, A.; ALI, S.; EL- HADDAD, Z. Grinding parameters and their effects on the quality of corn for feed processing. Journal of Food Processing & Technology, v. 6, p.1-7, 2015. https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000482
DALMEDICO, G.; ZANOTTO, D.L.; KRABBE, E.L.; COLDEBELLA, A. GRANUCALC: manual do usuário. 1 ed. Concórdia: EMBRAPA Suínos e Aves, 2013. 18p.
GOMES, J.; OLIVEIRA, G.F. Análises físicoquímicas de alimentos. Viçosa: UFV, 2012. 303p. HADI, M.I.; BAWA, M.A.; DANDAKOUTA, H.; AHMED, M.; KAMTU, P.M. Improvement on the Design, Construction and Testing of Hammer Mill. American Journal of Engineering Research, v.6, p.139-146, 2017.
HEIMANN, M. Economics of grinding for pelleted feeds. Engormix, 2013. Disponível em: <https://en.engormix.com/feed-machinery/articles/economics-grinding-pelletedfeeds-t35603.htm> Acesso em: 10/01/2017.
HENDERSON, S.M.; PERRY, R.L. Agricultural process engineering. Westport, Connecticut: Avi Publishing Co. Inc., 1976. 422p.
ISMAIL, N. K.; FOUDA, O. A.; AHMAD, M. C.; MOSA, M. M. Influence of knives wear phenomena on hammer mill productivity and product quality. Journal of soil science and agricultural engineering, v.8, p.347-353, 2017.
KERSTEN, J.; ROHDE, H.; NEF, E. Principles of mixed feed production: components. Processes. Technology. Bergen/Dumme, Germany: Agrimedia, 2005. 306p.
LARA, M.A.M. Processo de produção de ração: Moagem, mistura e peletização. Virtual Books, 2011. Disponível em: <http://nftalliance.com.br/artigos/ebooks/processo-de-produ-o-dera-o-moagem-mistura-e-peletiza-o>. Acesso em 15/01/2017.
PAIANO, D.; BIAZZI, H.M.; TREVISAN, C.; CASAROTTO, S.; ZIMMER, F.; KRAHL, G.; LOPES, L. S. Macro ingredientes como indicadores da qualidade de mistura de Rações. Semina: Ciências Agrárias, v.35, p.1463-1474, 2014. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1463
POLESE, M.F.; VIDAL JUNIOR, M.V.; MENDONÇA, P.P.; TONINI, W.C.T.; RADAEL, M.C.; ANDRADE, D.R. Efeito da granulometria do milho no desempenho de juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, p.1469-1477, 2010. https://doi.org/10.1590/s0102-09352010000600025
PROBST, K,V.; KINGSLY AMBROSE, R. P.; PINTO, R. L.; BALI, R.; KRISHNAKUMAR, P.; ILELEJI, K. E. The effect of moisture content on the grinding performance of corn and corncobs by hammermilling. American Society of Agricultural and Biological Engineers, v. 56,p.1025-1033, 2013. https://doi.org/10.13031/trans.56.9996
RODRIGUES, D.E.; DIAS, G.P.; FERNANDES, H.C.; PIZZIOLO, T.A. Avaliação do desempenho do desintegrador/picador/ moedor (DPM) na moagem do milho. Engenharia na Agricultura, v.14, p.64-73,2006. https://doi.org/10.13083/1414-3984.v18n06a03
ROJAS, O.J.; LIU, Y.; STEIN, H.H. Effects of particle size of yellow dent corn on physical characteristics of diets and growth performance and carcass characteristics of growing–finishing pigs. Journal of Animal Science, v.94, p.619-628, 2016. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9054
ROJAS, O.J.; STEIN, H.H. Effects of reducing the particle size of corn grain on the concentration of digestible and metabolizable energy and on the digestibility of energy and nutrients in corn grain fed to growing pigs. Livestock Science, v.181, p.187–193, 2015. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2015.09.013
SOUZA, L.H.; DIAS, G.P. SOUZA, L.C.V.; DIAS, I.G. RODRIGUES, D.E. Avaliação da demanda energética de um desintegradorpicador-moedor (dpm) na moagem de milho. Engenharia na agricultura, v.18, p.480-487, 2010. https://doi.org/10.13083/1414-3984.v18n06a03
SYAMSU, J.A.; YUSUF, M.; ABDULLAH, A. Evaluation of physical properties of feedstuffs in supporting the development of feed mill at farmers group scale. Journal of Advanced Agricultural Technologies, v.2, p.147-150, 2015. https://doi.org/10.12720/joaat.2.2.147-150
TEIXEIRA, M.M.; RIZZO, R.; DETMANN, E.; MOREIRA, R.M.G.; SASSAKI, R.S. Avaliação da qualidade da mistura de ração em misturador horizontal considerando a homogeneidade dos ingredientes. Enciclopédia Biosfera, v.8, p.123-131, 2012.
VUKMIROVI?, D.M.; LEVI?, J.D.; FIŠTEŠ, A.Z.; ?OLOVI?, R.R.; BRLEK, T.I.; ?OLOVI?, D.S.; ?URAGI?. O.M. Influence of grinding method and grinding intensity of corn on mill energy consumption and pellet quality. Hemijska industrija, v. 70, p. 67–72, 2016. https://doi.org/10.2298/hemind141114012v
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.