Fontes e doses de fósforo na concentração e no conteúdo de nitrogênio e micronutrientes na alfafa e na centrosema

Autores

  • Adônis Moreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental, Manaus, AM
  • Eurípedes Malavolta Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, SP
  • Larissa Alexandra Cardoso Moraes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental, Manaus, AM
  • Reges Heinrichs Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

Centrosema pubescens, Medicago sativa, cobre, ferro, manganês, zinco

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de fontes e doses de fósforo na concentração e o conteúdo de N, Cu, Fe, Mn e Zn na alfafa (Medicago sativa) e na centrosema (Centrosema pubescens) cultivadas em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcela subdividida, em que a parcela foi constituída pelo fatorial 4 x 4 x 2: quatro fontes (fosfato natural da Carolina do Norte, fosfato natural de Arad, termofosfato €œYoorin€ e superfosfato triplo) e quatro doses (0, 50, 100 e 200 mg kg-1 de P) e duas leguminosas, com três repetições. Foram realizados seis cortes (subparcela) com intervalo de 30 dias. Os resultados mostram que a doses de fósforo aumentaram a produção de massa seca na alfafa e na centrosema. A concentração de nitrogênio na planta aumentou somente em solos com pH adequado para o desenvolvimento de nódulos fixadores de N. A concentração de cobre, ferro e manganês não foram afetados pelas fontes e doses de P. Nas duas leguminosas, o aumento das doses, independentemente da fonte de fósforo, diminuiu a absorção de zinco. As épocas de corte afetaram a concentração e o conteúdo de N, Cu, Fe, Mn e Zn na massa seca da parte aérea da alfafa e da centrosema.

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Publicado

29-11-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Fontes e doses de fósforo na concentração e no conteúdo de nitrogênio e micronutrientes na alfafa e na centrosema. (2013). Boletim De Indústria Animal, 59(2), 157-165. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1362

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