Características agronômicas, composição química e qualidade de silagem de oito cultivares de milho
Palavras-chave:
ácidos orgnicos, composição química, cultivares, digestibilidade in vitro, silagemResumo
Realizou-se no Instituto de Zootecnia, N. Odessa e na Apta Regional de Ribeirão Preto, S.P., experimento para avaliações agronômicas e características qualitativas da silagem, de oito cultivares de milho. Estimou-se utilizando delineamento em blocos ao acaso com três repetições a população de plantas/área, quantidade de espigas por metro linear, altura das plantas e das espigas, produção de matéria verde e seca ha-1 e porcentagem de grãos na matéria seca. Determinouse o N-NH3, pH, ácidos orgânicos, MS, PB, MM, FDN, FDA, lignina e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) nas silagens. Não houve influência dos cultivares na população de plantas e no número de espigas por metro linear. Ocorreram diferenças para altura das plantas e altura das espigas, produção de matéria verde e porcentagem de grãos na MS. As silagens apresentaram conteúdo de MS acima de 35%, com exceção para o cultivar P30F80. As frações PB, EE, MM, DIVMO, Lignina e N-FDA não mostraram diferenças estatísticas. Houve diferença para os conteúdos de FDN, N-FDN e FDA, N-NH3, ácido acético, ácido lático e valores de pH. O cultivar XB8028, foi o mais produtivo. Todas as silagens apresentaram características químicas que as caracterizam como de boa qualidade.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.