Qualidade do leite produzido por vacas holandesas mantidas em pastagens de coast-cross suplementada com concentrado

Autores

  • Duarte Vilela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Josiane Aparecida de Lima Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • João Cesar de Resende Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Rui da Silva Verneque Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Palavras-chave:

Células somáticas, Cynodon, lotação rotacionada, uréia

Resumo

O objetivo foi avaliar a qualidade do leite produzido por vacas Holandesas mantidas em pastagem de coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pears) fertilizada, irrigada estrategicamente e suplementada diariamente com 3 ou 6 kg de concentrado/vaca (19,5% de PB). Os dados foram coletados durante três anos consecutivos (outubro/2000 a outubro/2003), envolvendo 108 lactações. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com duas repetições de área por tratamento, sendo utilizados nove animais por área e dezoito por tratamento, com taxa de lotação fixa de cinco vacas ha-1. Utilizou-se o sistema de pastejo com lotação rotacionada, com um dia de ocupação dos piquetes e 25 e 35 dias de descanso, nas épocas de chuvas e seca, respectivamente. O pasto foi irrigado nos meses de menor precipitação e fertilizado com NPK (20-05-20), distribuído a lanço em seis aplicações anuais. As produções médias diárias de leite por vaca (corrigida para 3,5% de gordura) foram de 16,09 e 19,50 kg, para os níveis de concentrado de 3 e 6 kg/vaca/ dia, respectivamente. Os valores de proteína do leite também diferiram em função dos níveis de concentrado, registrando teores de 2,97 e 3,17%, respectivamente. Por outro lado, os níveis de gordura, lactose, uréia, sólidos totais e células somáticas do leite não foram influenciados pelos níveis de concentrado (3 e 6 kg de concentrado/vaca/dia), indicando que a qualidade do leite situa-se dentro dos padrões normais exigidos pela legislação para utilização na indústria ou para consumo na forma fluida.

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Publicado

27-11-2013

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Qualidade do leite produzido por vacas holandesas mantidas em pastagens de coast-cross suplementada com concentrado. (2013). Boletim De Indústria Animal, 62(3), 221-228. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1296

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