Avaliação de pastagens degradadas na região da Nova Alta Paulista

Autores

  • Gelci Carlos Lupatini Universidade Estadual Paulista, Campus Experimental de Dracena, Faculdade de Zootecnia, Dracena, SP
  • Saulo Flaviano Medeiros Universidade Estadual Paulista, Campus Experimental de Dracena, Faculdade de Zootecnia, Dracena, SP
  • Willian Kendi Yamamoto Universidade Estadual Paulista, Campus Experimental de Dracena, Faculdade de Zootecnia, Dracena, SP
  • João Ricardo Ronchesel Universidade Estadual Paulista, Campus Experimental de Dracena, Faculdade de Zootecnia, Dracena, SP
  • Fábio Ermínio Mingatto Universidade Estadual Paulista, Campus Experimental de Dracena, Faculdade de Zootecnia, Dracena, SP
  • Paulo Alexandre Monteiro de Figueiredo Universidade Estadual Paulista, Campus Experimental de Dracena, Faculdade de Zootecnia, Dracena, SP

Palavras-chave:

bovinos, Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha, degradação de pastagens, massa de forragem

Resumo

O estudo foi realizado em seis áreas degradadas de Brachiaria na Região da Nova Alta Paulista, no oeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar as pastagens em diferentes épocas do ano. O levantamento das informações das propriedades foi realizado por meio de visitas e entrevistas com os produtores. Posteriormente, foi selecionada uma área (piquete) representativa de cada propriedade para o estudo da pastagem e as variáveis avaliadas foram altura do relvado, massa de forragem e composição botânica em 16 pontos amostrais, em três épocas do ano. Nessas propriedades, a maior parte da área é ocupada por pastagens, com predominância em ordem decrescente, da Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha e Paspalum notatum. A maioria das propriedades é caracterizada como pequena, tem a bovinocultura de leite como atividade principal e as pastagens avaliadas apresentaram grau médio a alto de degradação. Os valores médios encontrados para a altura do pasto nas áreas estudadas foram 5,6; 7,6 e 4,3cm e para a massa de forragem 1.006, 1.378 e 1.001kg ha-1 de MS na avaliação de dezembro, abril e agosto, respectivamente. Esses valores foram baixos em relação às necessidades das plantas e dos animais, contribuindo acentuadamente para o processo de degradação das pastagens.

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Publicado

18-01-2008

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Avaliação de pastagens degradadas na região da Nova Alta Paulista. (2008). Boletim De Indústria Animal, 65(1), 51-61. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1144

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