Diferimento de capim-buffel no Norte de Minas: produção, composição química e degradabilidade in situ

Autores

  • Domingo Sávio Queiroz Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Centro Tecnológico da Zona da Mata, Viçosa, MG
  • Geraldo Balieiro Neto Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Leste, Ribeirão Preto, SP
  • Jailton da Costa Carneiro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Sérgio Teixeira Guimarães Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa em Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG

Palavras-chave:

Cenchrus ciliaris, digestibilidade, massa de forragem, pastejo diferido, valor nutritivo

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da vedação durante a estação de crescimento sobre o acúmulo de forragem e o valor nutritivo do capim-buffel (Cenchrus ciliaris cv. Malopo) para utiliza ção na estação seca. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema de parcela subdividida estudando-se três épocas de vedação na parcela (janeiro, fevereiro e março) e três épocas de utilização na subparcela (junho, julho e agosto). Foram analisados os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB) e degradabilidade ruminal in situ. Não houve efeito significativo das épocas de diferimento sobre a produção de matéria seca cujo valor médio foi 8.005kg ha-1. Os teores médios de PB e FDN da lâmina foliar foram 7,3 e 74,05%, respectivamente. A massa de forragem no período de utilização decresceu, obtendo-se 10.057, 7.779 e 6.177kg ha-1 em junho, julho e agosto, respectivamente. Houve redução do teor de PB da lâmina foliar com a colheita em julho e agosto. Os teores de FDN e FDA da lâmina foliar não foram alterados pela época de utilização, com média de 74,05 e 45,41%, respectivamente. A digestibilidade das folhas provenientes de pastagens vedadas em março foi maior que em fevereiro e janeiro, com valores de 58,90; 48,87 e 47,13 %, em 24h de incubação, respectivamente. Conclui-se que o capim-buffel deve ser diferido em março e utilizado em junho.

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Publicado

14-04-2008

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Diferimento de capim-buffel no Norte de Minas: produção, composição química e degradabilidade in situ. (2008). Boletim De Indústria Animal, 65(4), 313-322. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1110

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