Efeito da castração sobre o desempenho e rentabilidade da terminação de bovinos de corte em confinamento de aluguel
Palavras-chave:
confinamento, custo de produção, lucratividade, pecuária de corteResumo
Analisaram-se os efeitos da castração sobre desempenho e rentabilidade da terminação de bovinos de corte em confinamento, comparativamente aos animais inteiros. Os dados analisados foram provenientes de um confinamento de aluguel de bovinos de corte, realizado durante os meses de agosto a novembro de 2005. Metade dos 50 animais mestiço, escolhidos aleatoriamente, foram castrados à faca 18 dias antes do início do confinamento. O peso médio inicial dos animais castrados e inteiros foi de 341kg e 347kg, enquanto que o peso vivo final foi de 437kg e 463kg, respectivamente. Foram consideradas como despesas o valor da arroba do boi magro (R$50,00), bem como o valor da diária de R$2,85 por animal, paga pelo pecuarista, proprietário dos animais, ao boitel; e, como receitas, a venda dos bois gordos a R$56,14 e R$54,14/arroba para os castrados e inteiros, respectivamente. Para a análise de rentabilidade foi utilizado o software CU$TO BOVINO CORTE. Foram testadas as diferenças de médias entre os grupos castrados e inteiros pelo teste T de Student dos ganhos de peso médio diário (GMPD) e ganho de peso total (GMPT). Considerouse o nível de confiança mínimo de 95%. As análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico SPSS 17.0. O efeito da castração influenciou negativamente o desempenho dos animais, avaliado pela taxa de ganho de peso, e consequentemente a rentabilidade da atividade, avaliada pela margem líquida. A receita auferida com a venda das arrobas adicionais provenientes dos animais inteiros foi suficiente para compensar a penalização praticada pelo frigorífico ao pecuarista por animais desse tipo.
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