Produção de leite e duração da lactação nas raças Sindi, Guzerá, e Gir leiteira

Autores

  • Fernando Lima Pires Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos Leiteiros, Nova Odessa, SP
  • Edison Valvasori Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos Leiteiros, Nova Odessa, SP
  • Rita Maria Ladeira Pires Instituto de Zootecnia, Divisão de Técnica Básica e Auxiliar, Nova Odessa, SP
  • Benedicto do Espírito Santos de Campos Instituto de Zootecnia, Divisão de Técnica Básica e Auxiliar, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

bovino de leite, duração da lactação, produção de leite, zebu leiteiro

Resumo

Os dados foram obtidos dos plantéis das raças Sindi, Guzerá e Gir Leiteira durante o período de 1970 a 1976, na Estação Experimental de Ribeirão Preto, SP. As três raças eram mantidas em regime de pasto e, na época da seca, recebiam cana e capim elefante picados, além de pequena quantidade de concentrado. As análises pelo método dos quadrados mínimos de 109 lactações da raça Sindi, 81 Guzerá e 113 da Gir Leiteira resultaram, respectivamente, em médias e erros padrões de 1217,44 ± 63,57; 1448,87 ± 55,69 e 1640,93 ± 38,80 kg de leite, com efeitos significativos para raça e ordem de parição (p < 0,01), e para época do ano (p < 0,05). Com referência a duração da lactação, observaram-se na mesma ordem dessas raças as médias e erros padrçoes de 269,74 ± 11,42; 274,92 ± 10,00 e 295,97 ± 6,76 dias.

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Publicado

14-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Produção de leite e duração da lactação nas raças Sindi, Guzerá, e Gir leiteira. (2014). Boletim De Indústria Animal, 53, 123-126. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1003

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