Silagem de capim-elefante, em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento. III - Valor nutritivo das silagens

Autores

  • José Narciso Sobrinho Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • Herbert Barbosa de Mattos Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • João Batista de Andrade Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Vanderley Benedito de Oliveira Leite Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Vicente Paulo Martello Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Campinas, SP

Palavras-chave:

consumo, digestibilidade

Resumo

Foi avaliado, em experimento 110 Instituto de Zootecnia, SP, 0 valor nutritivo das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), cultivar Guaçu, nas idades de 56, 70 c 84 dias.. As silagens foram confeccionadas com a forragem de 3 parcelas de 490 m2, uma para cada idade. O delineamento foi de blocos casualizados, com 3 repetições, e os tratamentos arranjados em fatorial (3 idades X 3 tipos de forragem: forragem fresca, emurchecida inteira e emurchecida triturada). O capim foi rebaixado nas datas de 16/01/97, 30/01/97 e 13/02/97, respectivamente para as idades de 84, 70 e 56 dias e colhido em 10/04/97. Cada parcela recebeu 100 kg de N, 80 kg de P2Os e 100 de K,0/ha, utilizando-se sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente. As silagens confeccionadas com as forragens emurchecidas apresentaram maior consumo de matéria seca, não havendo, porém, alteração na porcentagem e no consumo de nutrientes digestíveis totais e nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta , fibra bruta e extrativos não nitrogenados.

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Publicado

04-12-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Silagem de capim-elefante, em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento. III - Valor nutritivo das silagens. (2013). Boletim De Indústria Animal, 55(2), 127-138. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/932

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