Avaliação corporal de búfalos (Bubalus bubalis) e bovinos Nelore (Bos indicus), terminados em confinamento

Autores

  • Maria da Conceição Rodrigues Ribeiro Gazzetta Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Avaliação e Classificação de Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Ruben Pablo Schoken Iturrino Universidade estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Microbiologia, Jaboticabal, SP
  • Benedicto do Espírito Santo de Campos Instituto de Zootecnia, Divisão de Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP
  • José Ramos Nogueira Instituto de Zootecnia, Estação experimental de Ribeirão Preto, SP
  • José Carlos Aguiar de Mattos Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

composição corporal. carcaçla, búfalo, bovino Nelore

Resumo

Com o objetivo de avaliar búfalos e bovinos quanto às características corporais, foram abatidos 12 búfalos Jafarabadi, 12 búfalos Mediterrâneo e 06 bovinos Nelore, todos machos, inteiros, terminados em confinamento médio de 112 dias e abatidos com idades médias de 19 meses e peso vivo médio ajustado de 472,0 kg. Os resultados da análise estatística, obtidos por covariância em relação ao peso vazio, indicaram que búfalos em comparação a bovinos Nelore, apresentaram menores valores (P‰¤ 0,01) para pesos de: carcaça quente e resfriada, traseiro especial, dianteiro e ponta de agulha; rendimentos quente e frio, total em carne aproveitável na carcaça e áreas de olho de lombo; enquanto foram maiores (P‰¤ 0,01) em pesos totais de: ossos, aparas de gordura e vísceras brancas; pesos de cabeça, couro, mocotós, estômagos vazios (rúmen+ retículo+ omaso+ abomaso), intestinos vazios e em espessura de gordura sobre a área do olho de lombo.

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Publicado

14-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Avaliação corporal de búfalos (Bubalus bubalis) e bovinos Nelore (Bos indicus), terminados em confinamento. (2014). Boletim De Indústria Animal, 52(1), 77-86. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/795

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