Fontes de variação da produção de leite e gordura em vacas da raça holandesa preta e branca

Autores

  • Antonio Alvaro Duarte de Oliveira Instituto de Zootecnia, Divisão Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP
  • Benedicto do Espírito Santo de Campos Instituto de Zootecnia, Divisão Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP
  • Eliana Aparecida Schammass Instituto de Zootecnia, Divisão Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP
  • Fernando Lima Pires Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos Leiteiros, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

fontes variação, leite, gordura, raça holandesa

Resumo

Em animais da raça holandesa preta e branca (HPB) submetidos ao controle leiteiro oficial (43 rebanhos), foram estudados os efeitos fixos de origem do pai da vaca, grau de sangue da vaca, época do ano e ano de parição, rebanhos, classes de duração da lactação, classes de idade da vaca à parição e o efeito aleatório representado por vaca dentro de rebanho, sobre a produção de leite e de gordura. Na análise estatística adotou-se um modelo matemático para comparação total e outro para comparação pareada ou por máxima verossimilhança. Em todos os métodos adotados foram significativos (P < 0,05) os efeitos fixos de origem do pai, época do ano, ano, rebanhos, classes de duração da lactação e classes de idade da vaca, O efeito aleatório de vaca dentro de rebanho foi significativo (P < 0,05) e incluído apenas nos processos de máxima verossimilhança e comparação pareada. Animais com pai de origem norte americana tiveram produções superiores aos demais. As produções das vacas com parição na época seca foram superiores àquelas paridas nas águas. A regressão da produção na lactação em função da classe de idade à parição, de efeito quíntico, demonstrou a ocorrência de produção máxima no período de 81 a 84 meses, quando adotado o processo de máxima verossimilhança.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Fontes de variação da produção de leite e gordura em vacas da raça holandesa preta e branca. (2014). Boletim De Indústria Animal, 46(1), 113-123. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/774

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