Características reprodutivas como causa de variação na produção de leite

Autores

  • Maria Armênia Ramalho de Freitas Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto, SP
  • Raysildo Barbosa Lobo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina, Ribeirão Preto, SP
  • Vera Lúcia Cardoso Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto, SP

Resumo

Foram analisados registros de produção de 864 vacas da raça holandesa, criadas em Pindamonhangaba, SP, coletados entre 1962 e 1978, com o objetivo de verificar as influências da duração da gestação, do intervalo entre partos que precede a lactação e do período de serviço da lactação em curso sobre as produções de leite e gordura. As médias não ajustadas das produções de leite, gordura e porcentagem de gordura para 2.987 observações em 318 dias de lactação e duas ordenhas foram: 4.456 ± 28kg (CV = 34%); 165,0 ± 1,1kg (CV = 32%) e 3,60±0,01% (CV =11%) respectivamente. As médias para as variáveis continuas independentes foram: 278 ± 0,6 dias, 438 ± 2,1 dias e 160 ± 2,0 dias para o período de gestação (PG), intervalo entre partos (IEP), e período de serviço (PS) respectivamente. As análises de variância, efetuadas pelo método dos quadrados mínimos, incluíram no modelo estatístico além das características reprodutivas já mencionadas, os seguintes efeitos: sexo da progênie, mês e ano de parição, idade da vaca e duração da lactação (efeitos linear, quadrático e cúbico). Houve influência significativa de todos os efeitos incluídos no modelo, com exceção do sexo da progênie e do período de gestação. As equações linear e quadrática foram as que melhor descreveram o efeito do IEP sobre as produções de leite e de gordura, enquanto as equações quadrática e cúbica evidenciaram o efeito do PS sobre a produção de leite. De modo geral, verificou-se um aumento nas produções com o prolongamento do IEP que precede a lactação até cerca dos 400 dias e do PS da lactação em curso, ocorrendo um incremento até 150 dias, não mostrando a partir daí qualquer tendência definida.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

REPRODUÇÃO ANIMAL

Como Citar

Características reprodutivas como causa de variação na produção de leite. (2014). Boletim De Indústria Animal, 42(1), 131-140. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/635

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