Níveis de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar: perdas e valor nutricional

Autores

  • J. P. S. Rigueira Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais
  • F. P. Monção Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais
  • E. C. J. Sales Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais
  • L. M. S. Brant Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais
  • D. A. A. Pires Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais
  • D. D. Alves Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais
  • S. T. Reis Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v74n4p319

Palavras-chave:

aditivo, composição química, ensilagem, gramínea, glicerol

Resumo

Objetivou - se avaliar o efeito e o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar sobre os parâmetros da composição química e perdas fermentativas. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de inclusão de glicerina bruta (0, 1, 5, 10 e 15% de inclusão na matéria natural) durante a ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado sendo cinco tratamentos com seis repetições. As silagens foram confeccionadas em tubos de PVC. A utilização de glicerina bruta aumentou em média 16,3; 54,1; 24,0 e 17,8% os teores de matéria seca, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais da silagem de cana em relação à silagem de cana sem aditivo (nível 0%; P‰¤0,05). Incrementos de 0,56% e 0,18% nos teores de matéria seca e extrato etéreo foram verificados nas silagens de cana para cada 1% de inclusão de glicerina, respectivamente. Entre os níveis de inclusão, a adição de cada unidade percentual de glicerina na matéria natural reduziu 2,3% e 2,1% às perdas por efluentes e perdas por gases, respectivamente. A adição de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar no nível de 15% na matéria natural melhora a composição bromatológica e reduz perdas fermentativas.

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Publicado

01-03-2018

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Níveis de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar: perdas e valor nutricional. (2018). Boletim De Indústria Animal, 74(4), 319-327. https://doi.org/10.17523/bia.v74n4p319

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