Atividade antioxidante do extrato aquoso de noni em diluente para congelação de sêmen ovino

Autores

  • Ana Lauren Costa Nascimento Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, São Cristóvão, SE
  • Anselmo Domingos Ferreira Santos Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, São Cristóvão, SE
  • Hymerson Costa Azevedo Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracajú, SE
  • Clésio Lima Duarte Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Medicina Veterinária, São Cristóvão, SE
  • Veronaldo Souza de Oliveira Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, São Cristóvão, SE

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v73n1p68

Palavras-chave:

ácido ascórbico, compostos fenólicos, congelação, fruto, meio diluidor, ovino.

Resumo

O noni (Morinda citrifolia L) é um fruto consumido no mundo por apresentar propriedades nutricionais e terapêuticas devido a grande quantidade de compostos fenólicos, o que desperta o interesse da comunidade científica. Com o intuito de buscar novas fontes naturais de antioxidantes objetivou-se avaliar o desempenho do noni em diluente para congelação de sêmen ovino. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições por tratamento. Os tratamentos diferiram quanto à concentração do extrato aquoso do noni adicionado ao meio diluidor: controle, sem adição do extrato; e com três concentrações 24 µg/mL; 72 µg/mL; 120 µg/mL. Foram avaliadas as variáveis físicas e químicas do fruto maduro para acidez total (8,78), pH (4,12) e sólidos solúveis (8,18%). Para vitamina C, foi obtido 309,42 mg em 100 g de matéria fresca. O extrato aquoso do noni também foi avaliado quanto à quantificação de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e capacidade de inibição da peroxidação lipídica. O extrato aquoso do noni apresentou moderada quantidade de compostos fitoquímicos do tipo fenólicos de 47,96 ± 1,95 mg Eq. ácido gálico/100 g do extrato. A concentração de 72 e 120 µg/mL do extrato aquoso do noni inibiu a lipoperoxidação no meio diluidor para congelação de sêmen na ordem de 21,75% e 51,32%, respectivamente, e a menor concentração (24 µg/mL) não apresentou efeito positivo. O índice de atividade antioxidante do noni foi de 33,33, o que representa atividade antioxidante muito forte. O extrato aquoso do noni apresenta capacidade antioxidante muito forte e quando incluso ao meio diluidor para criopreservação de sêmen é capaz de inibir a lipoperoxidação a partir da concentração de 72 µg/mL. 

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Publicado

31-03-2016

Edição

Seção

REPRODUÇÃO ANIMAL

Como Citar

Atividade antioxidante do extrato aquoso de noni em diluente para congelação de sêmen ovino. (2016). Boletim De Indústria Animal, 73(1), 68-74. https://doi.org/10.17523/bia.v73n1p68

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