Capacidade combinatória de capim elefante com base em caracteres bromatológicos

Autores

  • Vanessa Quitete Ribeiro da Silva Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso, Sinop, MT
  • Rogério Figueiredo Daher Universidade Estadual do Norte Fluminense, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Campo dos Goytacazes, RJ
  • Geraldo de Amaral Gravina Universidade Estadual do Norte Fluminense, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Campo dos Goytacazes, RJ
  • Francisco José da Silva Lêdo Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Flávio Dessaune Tardin Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG
  • Max Campos de Souza Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural, Sinop, MT

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v71n3p241

Palavras-chave:

biomassa, dialelo, fibra em detergente neutro, híbrido, Pennisetum, proteína bruta

Resumo

Objetivou-se estimar os efeitos da capacidade geral de combinação (CGC) dos genitores e capacidade específica de combinação (CEC) dos híbridos de capim elefante por meio de análise dialélica adaptada a dialelos parciais, com base em caracteres bromatológicos. Foram avaliados 16 combinações híbridas e oito genitores no delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. No estudo foram consideradas as percentagens de matéria seca (%MS), cinzas (%CIN), proteína bruta (%PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Concluiu-se que houve diferença significativa entre os genótipos para as características avaliadas, com predominância de efeito gênico de dominância. Com base na CGC, os melhores genitores foram Taiwan A-144, Vruckwona Africana e Taiwan A-146. Os melhores cruzamentos, com base na CEC foram Taiwan A-144 x Taiwan A-146, Vruckwona Africana x Taiwan A-146, Vruckwona Africana x Mercker S.E.A., Vruckwona Africana x Napier nº2 e Pusa Napier nº2 x Mercker Santa Rita.

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Publicado

01-03-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Capacidade combinatória de capim elefante com base em caracteres bromatológicos. (2014). Boletim De Indústria Animal, 71(3), 241-249. https://doi.org/10.17523/bia.v71n3p241

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