Efeitos da calagem em capim-colonião (panicum maximum jacq.) estabelecido

Autores

  • Joaquim Carlos Werner Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Francisco Antonio Monteiro Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • José monteiro Carriel Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Plantas Forrageiras, Nova Odessa, SP

Resumo

Em ensaio de parcelas, instalado na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), em área onde o capim -colonião estava estabelecido, estudaram-se os efeitos de três níveis de calagem, aplicada em cobertura. O ensaio foi conduzido durante três anos em um solo podzólico vermelho-amarelo, variação laras, ácido e com teor médio de alumino trocável, empregando-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com seis repetições. Os resultados mostraram que não houve efeito positivo da calagem na produção de matéria seca e de proteína e nos teores de proteína e de fósforo no capim-colonião. O efeito do calcário foi bem evidente, no aumento do teor de cálcio do capim no terceiro ano, não sendo estatisticamente significativos os aumentos verificados no primeiro e no segundo ano do ensaio. Dois anos após aplicação do calcário, verificou-se efeito da calagem, nas características químicas do solo, elevando o pH e os teores de cálcio e magnésio trocáveis, bem como diminuindo o alumínio trocável do solo.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Efeitos da calagem em capim-colonião (panicum maximum jacq.) estabelecido. (2014). Boletim De Indústria Animal, 36(2), 247-253. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/230

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