Efeito de diferentes diluidores na congelação e pós-descongelação de sêmen bubalino, submetido ao teste de termo-resistência

Autores

  • Geraldo Moose Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP
  • João Batista Pereira de Carvalho Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, SP
  • Benedicto do Espírito Santo de Campos Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP
  • José Ramos Nogueira Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Leste, Ribeirão Preto, SP
  • Roberto Hauck Reichert Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios Vale do Ribeira, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Registro, Registro, SP

Palavras-chave:

bubalino, congelação, diluidores, sêmen, teste de termo-resistência

Resumo

Foram analisadas 139 amostras de sêmen congelado, obtidas de quatro touros bubalinos mestiços Jafarabadi x Murrah, com três anos de idade, durante os meses de janeiro a novembro de 1990. O sêmen foi colhido semanalmente e avaliado microscopicamente, quanto às características físicas de turbilhonamento, concentração, motilidade e vigor. Os ejaculados foram diluídos a fresco em combinações preparadas com sete diluidores: Lactose-gema, TRIS-I, TRIS-II, TRIS-III, Citratogema, TES-TRIS e Meio de Mem-Eagle. As concentrações de glicerol (7%), gema de ovo (20%) e água destilada (veículo), foram constantes em todos os diluidores. O Teste de Termo-Resistência (TTR) foi utilizado para a avaliação pós-descongelação das características motilidade e vigor, às zero e 5 horas de incubação. Não houve diferença (P > 0,01) das características motilidade e vigor pós-descongelação entre os diluidores à zero hora, porém houve diferença (P < 0,01) às 5 horas de incubação, entre os diluidores Lactose-gema, TRIS-I e TES-TRIS, sendo que o TES-TRIS superou o TRIS-I nas duas características avaliadas. Com base nos resultados do presente estudo, é possível a congelação de sêmen de búfalos com estes diluidores, sendo que concentrações adequadas de açúcares nas soluções tampões, podem melhorar a motilidade pós-descongelação.

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Publicado

22-03-2007

Edição

Seção

REPRODUÇÃO ANIMAL

Como Citar

Efeito de diferentes diluidores na congelação e pós-descongelação de sêmen bubalino, submetido ao teste de termo-resistência. (2007). Boletim De Indústria Animal, 64(3), 233-239. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1234

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