Produção, estado nutricional e qualidade da alfafa sob pastejo e ocorrência de plantas daninhas em resposta à calagem, gessagem e adubação potássica

Autores

  • Alberto C. de Campos Bernardi Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste, São Carlos, SP
  • Rodrigo Donizeti Cardoso Universidade Camilo Castelo Branco, Descalvado, SP
  • Edson Pereira da Mota Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Prof. Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • Reinaldo de Paula Ferreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste, São Carlos, SP

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v70n1p67

Palavras-chave:

Medicago sativa, calcário, gesso

Resumo

A alfafa é uma planta extremamente exigente em fertilidade, e os desbalanços na correção do solo e adubação podem levar a perda de vigor do alfafal, originando o desenvolvimento agressivo de plantas daninhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação no solo de calcário, gesso e potássio na produção de massa de matéria seca, estado nutricional, qualidade da alfafa e na ocorrência de plantas daninhas. Os resultados indicaram que as práticas da calagem, associada à gessagem e as adubações com potássio podem contribuir decisivamente no aumento da longevidade do alfafal. As maiores repostas da alfafa à adubação potássica ocorreram na maior saturação por bases (V = 80%) do solo. Foi também observada a tendência de diminuição da ocorrência de plantas daninhas com a melhora da fertilidade do solo. A qualidade nutricional da forrageira não foi afetada pelos tratamentos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

11-01-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Produção, estado nutricional e qualidade da alfafa sob pastejo e ocorrência de plantas daninhas em resposta à calagem, gessagem e adubação potássica. (2013). Boletim De Indústria Animal, 70(1), 67-74. https://doi.org/10.17523/bia.v70n1p67

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)